фото20121.jpg

19.12.2013  Компенсация для Сочи

Олимпийские игры в Сочи-2014, согласно российской заявке, должны быть климатически нейтральными. То есть, все выбросы парниковых газов, связанные с их проведением, следует компенсировать. На международной конференции МОК по спорту и окружающей среде 30 октября этого года вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил, что российская сторона взяла на себя обязательства по компенсации углеродного следа Олимпийских игр 2014 года и выполнит их в полной мере .
 
Углеродный след - это количество выбросов парниковых газов (в частности, углекислого газа и метана), связанных с организацией и проведением Игр. Для Сочи-2014 объемы пока точно не определены. По некоторым оценкам, их минимальный объем составит около 340-360 тысяч тонн СО2, максимальный - свыше 5,4 миллиона тонн. Окончательные данные будут получены после проведения Игр, однако уже сейчас обсуждается вопрос о том, как компенсировать углеродный след.

В мае 2013 года был определен «углеродный спонсор» сочинской Олимпиады - иностранная химическая компания. Она предполагает в течение десяти лет реализовать проекты по снижению потерь тепла в зданиях, применению щадящих технологий в сельском хозяйстве и так далее. При этом компания рассчитывает компенсировать не более 360 тысяч тонн СО2.

В последнее время подобный подход вызывает все большую критику на международном уровне и в России. Все предыдущие Олимпийские игры, а также чемпионаты мира по футболу и другие крупные соревнования, компенсировали углеродный след практически сразу, причем учитывалось гораздо большее количество источников. Но компания не готова компенсировать весь объем выбросов.фото20122.jpg
 
Поэтому возникает возможность предложить оргкомитету Сочи-2014 компенсировать выбросы за счет уже выполненных в России проектов по поглощению углерода лесами. Напомним, что в рамках Киотского протокола реализовано два лесных проекта. Это «Бикинский углеродный проект в ареале обитания тигра: долгосрочное сохранение лесов в долине реки Бикин, подверженных рубке при отсутствии проекта» в Приморском крае и «Поглощение углерода путем лесоразведения в отдаленных районах сибирского региона Российской Федерации» на территории Залесовского района Алтайского края.фото20122.jpg Леса дружно растут и поглощают углекислый газ. Общий объем поглощения углерода, согласно отчету о верификации, проведенной независимыми аккредитованными компаниями, составляет полмиллиона тонн СО2 по Бикинскому проекту и 4,5 миллиона тонн - по Алтайскому.

Таким образом, лесные проекты могут помочь сделать Олимпийские игры в Сочи «зелеными». К сожалению, пока ни один из них не получил «углеродного» финансирования.

Для России - лесной державы - важно закрепить возможность реализации лесных проектов в следующем глобальном климатическом соглашении. И прецеденты реализации таких проектов в рамках первого Киотского протокола должны в значительной мере упростить обоснование необходимости учета роли лесов. 
По материалам Российская газета - Экономика Сибири (Новосибирск) РГ Сибирь .