ЮНЕП оказывала консультационную экологическую поддержку всем зимним и летним Олимпиадам, начиная с Игр 2004 года в Афинах. Результаты в разных странах – разные. С подробностями – Никола Крастев.

Колыбель Олимпийских игр до сих пор не может прийти в себя после экономического и экологического урона, который нанесла летняя Олимпиада 2004 года в Греции. Оказалось, однако, что допущенные в Афинах ошибки необязательно повторять в других местах. Олимпийские игры в Торино 2006 года, Пекине в 2008, Ванкувере в 2010 и Лондоне в 2012 гг. прошли, не нанеся серьезного ущерба природе. Еще при подписании Меморандума о взаимопонимании с Организационным комитетом сочинских игр глава ЮНЕП Ахим Штайнер отметил, что, учитывая опыт прошлого, у Сочи есть все шансы провести Олимпиаду с минимальным воздействием на окружающую среду:

АШ: «Подход к организации этих игр не должен повторять ошибки прошлого и наносить серьезный вред природе. Мы уверены, что партнерство Сочи с ЮНЕП дает прекрасную возможность через спортивные мероприятия, через участие в соревнованиях спортсменов и спортсменок со всего мира привлечь внимание к самым передовым технологическим новшествам в архитектуре и землеустройстве, которые позволят провести зимнюю Олимпиаду с учетом самых высоких требований защиты окружающей среды».

Надо отметить, что пожелания г-на Штайнера сбываются только частично. В ЮНЕП многократно обращались российские гражданские организации в связи с большим количеством нарушений требований по охране окружающей среды при возведении инфраструктурных объектов Олимпиады. К числу крупнейших нарушений относятся, по сообщениям гражданских организаций, масштабная вырубка самшитовых лесов в заповедных зонах и уничтожение экосистем в долине реки Мзымта.

За последние четыре года ЮНЕП провела семь экспертных миссий в зону подготовки сочинской олимпиады и вынесла ряд рекомендаций. По словам Ахима Штайнера ЮНЕП оказывает содействие российскому правительству и Оргкомитету игр для того, чтобы меры по охране и восстановлению природы соответствовали международным стандартам:

АШ: «Команда ЮНЕП в Сочи работает плечом к плечу не только с российскими властями и с Олимпийским организационным комитетом, но также с неправительственными организациями и общественными группами в России по охране окружающей среды. Они видят возможности для развития, которые предоставляет проведение Олимпиады, в то же время они обеспокоены возможными экологическими последствиями крупных инфраструктурных проектов в этой все еще нетронутой части России».

Еще один игрок – сочинская администрация, возглавляемая мэром Анатолием Пахомовым, – тоже находится под прицелом критики неправительственных организаций в связи с подготовкой к Олимпиаде. В этом случае, однако, критика направлена на осуществление генплана по благоустройству города, к возведению олимпийских объектов сочинская администрация прямого отношения не имеет. Мэр Пахомов подчеркивает, тем не менее, что инфраструктура Олимпиады создается с учетом использования ее объектов, по меньшей мере, на 30 лет:

АП: «Каждый объект, который здесь запланирован, имеет постолимпийское наследие, и это очень важно для города-курорта, потому, что это главная задача, которая может решить, чтобы курорт работал круглый год с той же загрузкой, как и летом. Пишут разное, но могу сказать, что да, есть разногласия, например по оценке (сносимого жилья). Людям хочется, чтобы как можно дороже было оценено их жилье и как можно дешевле приобрести новое жилье. Можно сказать, что там все рассчитано на то, что если у тебя, например, было пять соток земли – ты получаешь те же пять соток. Если у тебя было 100 кв. м. жилья – то и в новом доме на то и выходит. Я изучал опыт и Ванкувера и Пекина, могу сказать, что в Сочи – более демократично. То есть стоит задача, поставленная президентом России и премьер-министром, что мы строим большой спортивный праздник для всего мира и при этом ни один сочинец не должен пострадать, вот и все».

В советские времена Сочи не случайно называли «здравницей» СССР. Выезд за границу был проблематичен и отдыхающие страны Советов не знали других летних курортов. Ситуация в корне изменилась с распадом СССР, рекордное количество российских туристов едут теперь отдыхать во все уголки мира.

Тем не менее Сочи сохранил в сознании миллионов людей СНГ некий романтический ореол. Ирина Орлик из Омска – одна из сотен тысяч туристов, приехавших за солнцем и морем в Сочи:

ИО: «Ну, город чистый, красивый, мы только сегодня первый день приехали, первый раз в Сочи. Много машин, у нас таких машин нет. Движение большое, долго мы ехали. Пробки, и пробки, и пробки, у нас такого нет».

По некоторым данным, за период после распада СССР транспортная нагрузка в Сочи увеличилась более чем в четыре раза при практически той же самой дорожной системе. Особенно сильно увеличилось движение за последние пять лет, после того как Сочи был выбран местом проведения Олимпийских игр. В связи с проведением Олимпиады, говорит мэр Пахомов, кроме мощного увеличения транспортной нагрузки на город, в Сочи начали, как грибы после дождя расти многоэтажки:

АП: «Любой курортный город должен иметь все-таки, преимущества в том, что это не огромный город, а место с определенной высотностью застройки. Человек, приезжая к нам сюда, он приезжает на отдых и ему эти высотки 40-этажные, они совершенно не интересны. Ему надо быть ближе к земле, потому что природа. И второе – зачем море закрывать? Если же идти, скажем, высотками, то в горы, пожалуйста. Но там труднее разрабатывать, дороги строить, туда, почему-то не идут. А легче всего уйти к морю, построить высотки, и были построены, но, слава Богу, что не очень много. Но желаний было много построить и по Курортному проспекту многоэтажные дома. И благодаря генплану, который мы приняли, сегодня разрабатываются регламенты. А в регламенте там четко указано, что, например, от разреза воды до оси Курортного проспекта застройка должна быть не выше трех этажей».

Мэр Пахомов считает, что многое из опубликованного в СМИ по поводу разбазаривания олимпийского имущества и средств не соответствует действительности. Проблемы, безусловно, есть, говорит мэр, – и в разработке инфраструктуры олимпийских объектов, и в области охраны окружающей среды. Но эти проблемы, подчеркивает он, вполне возможно решать совместными усилиями:

АП: «Я вообще надеюсь на поддержку всех, я думаю, что все реально понимают, что мы действительно готовим большой спортивный праздник, за многое взялись, и если нам не будут просто внаглую врать, я думаю, Бог накажет тех, кто внаглую будет врать о ситуации, потому что сочинцам нелегко и мне нелегко, потому что всегда, когда стройки идут – это все нужно успеть, все нужно сделать. Кого коснулось сегодняшнее переселение – естественно, что они думают о том, что «Чего мне это в голову пришло, мне это надо?». Это менталитет: «Я здесь жил, вроде у меня все есть, все нормально». Он не говорит, не представляет себе: «Зачем я так буду лучше жить?» Поверьте мне – каждый человек все-таки хочет лучше жить и как только он увидит, что идут изменения – он радуется этому. Вот сейчас, вы же видите, что идет полным ходом работа, есть и неудобства, особенно связанные с дорожным движением: то там мы перекроем переезд, начиная что-то делать, то там, стройки есть стройки. Но люди относятся к этому с терпением, по крайней мере».

Учитывая обязательства России по восстановлению экологического ущерба в зоне проведения Олимпийских игр, в конце 2012 года ЮНЕП вынесла более десятка рекомендаций по экологическим работам после проведения Олимпиады. Главными из них являются расширение зоны природного заповедника в Красной поляне и восстановление рыбного хозяйства по реке Мзымта.

Источник: www.unmultimedia.org