Сегодня в Варшаве открывается очередная серия климатических переговоров ООН. Одной из главных интриг этого события остается позиция РФ: переговорщики из других стран опасаются, что российская делегация вновь продолжит блокирование переговорного процесса из-за прошлогоднего дипломатического скандала в Дохе, когда представителю РФ не дали выразить протест в связи с новой системой переноса неиспользованных квот.
В Варшаве переговорщики продолжат разрабатывать структуру и текст нового глобального климатического соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу (второй период обязательств последнего действует до 2020 года). Ожидается, что новое соглашение, скорее всего, будет принято в Париже в конце 2015 года. При этом, по мнению координатора программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, «какой-то вариант нового соглашения будет утвержден в любом случае и, скорее всего, объявлен как успех, повтор провала переговоров в Копенгагене декабря 2009 года уже невозможен». Лучшее, на что можно надеяться в Варшаве,— это разработка списка статей нового соглашения, полагает эксперт.
Уже к началу переговоров ясно: от подхода к определению целей сокращений «сверху вниз» (когда исходя из научных данных определяется общий предел для уровня выбросов в мире, который впоследствии делится на все страны в зависимости от территории, экономического развития и так далее) ООН придется отказаться. Взамен будет использован подход «снизу вверх», когда страны добровольно вносят предложения о намерении сократить выбросы на ближайшие годы. Один из ключевых вопросов для переговоров в Варшаве — это создание работающей финансовой системы для перевода денежных средств развитых стран развивающимся взамен сокращения уровня выбросов.
По информации “Ъ”, сейчас наиболее активно над новым климатическим соглашением работает неформальная «группа четырех», куда входят три крупнейших эмитента парниковых газов (в валовом исчислении) Китай, США и Индия, а также Евросоюз. По данным источников в климатических переговорах, наиболее «проблемной» стороной остается США, где принятие любых жестких международных ограничений традиционно вызывает стойкую оппозицию внутри страны.
Россия, являющаяся четвертой в списке по объему выбросов страной, в работе группы не участвует. Тем не менее, на протяжении последнего полугода официальная позиция РФ на переговорах по климату вызывает повышенный интерес переговорщиков и наблюдателей всего мира. Дело в том, что после дипломатического скандала год назад в Дохе, когда представителю российской делегации не дали высказать коллективный протест РФ, Украины и Белоруссии в связи с новой системой переноса неиспользованных квот с первого периода Киотского протокола на второй (см. “Ъ” от 11 декабря 2012 года), российская делегация уже летом 2013 года начала блокирование переговоров в одной из важнейших рабочих групп, добиваясь рассмотрения и утверждения процедурного вопроса.
В сентябре РФ и Белоруссия подали совместный документ в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), вновь вносящий пункт о процедурах в повестку конференции в Варшаве, а позднее глава Росгидромета Александр Фролов написал в ООН подробное объяснение российской позиции по процедурному вопросу, подчеркивая важность его рассмотрения. В своем письме господин Фролов «с прискорбием» констатирует факт того, что процедуры принятия решений — одно из слабых мест РКИК ООН, правило консенсуса может интерпретироваться довольно вольно, что, в свою очередь, может приводить к «нарушению прав отдельных государств». Кроме того, письмо главы Росгидромета содержит жалобы на недостаточную реакцию секретариата в случае неправильных процедур и превышения полномочий председателя (речь идет о конфликте в Дохе). Также в конце октября один из главных российских переговорщиков по климату Олег Шаманов написал статью от своего имени для International Institute for Sustainable Development о видении климатических переговоров и значимости раунда в Варшаве. Статья господина Шаманова более мягкая и конструктивная по тону, что, по мнению наблюдателей, демонстрирует готовность к решению конфликта. Впрочем, окончательная позиция РФ будет известна только после начала переговоров.
По мнению Алексея Кокорина, «РФ будет стараться не блокировать работу, а привлекать внимание к нарушению в Дохе, настаивая на создании рабочей группы по своему пункту повестки дня». По словам эксперта, дальнейшая ситуация зависит от президента конференции, секретариата и прочих переговорных групп: «если они займут непримиримую позицию, то в результате вместе все заблокируют, но если они согласятся на вариант, предложенный РФ, то ход переговоров может существенно продвинуться, а острый вопрос “тихо умрет” в группе».
По материалам kommersant.ru