В докладе прописаны и опасности для человечества в виде дальнейшего повышения уровня мирового океана, потепления атмосферы, закисления океанов и сокращения протяженности и толщины морского льда.
         Кроме того, на прошлой неделе Программа ООН по окружающей среде выпустила ежегодной обзор изменения уровня выбросов на планете (Emissions Gap Report), по данным которого, обещаний стран по снижению выбросов к 2020 году пока недостаточно для сдерживания повышения температуры на планете в пределах двух градусов Цельсия. По подсчетам аналитиков, к 2020 году в атмосфере образуется от 8 до 12 «лишних» гигатонн парниковых газов в СО2-эквиваленте. В отчете говорится, что глобальный уровень выбросов должен достигнуть пика — 44 гигатонны к 2020 году (текущий уровень выбросов около 34 гигатонн), и затем снизиться до 22 гигатонн к 2050 году. Эксперты ООН предупреждают, что рост эмиссий значительно повышает расходы компаний и государств как на дальнейшее снижение уровня эмиссий, так и на ликвидацию последствий изменения климата.
         Впрочем, как показывает исследование ежегодных тенденций в глобальных выбросах СО2, выполненное Агентством по оценке состояния окружающей среды Нидерландов и исследовательским центром Европейской комиссии, усилия, предпринимаемые в настоящее время для снижения выбросов парниковых газов, уже приносят свои результаты. Так, в 2012 году глобальная эмиссия выросла на 1,4%, что более чем в два раза меньше среднегодового показателя за последнее десятилетие (2,9%). По данным отчета, в мире наконец-то произошло отделение темпов роста экономики (2,5% по миру) от объема выбросов парниковых газов, главным образом благодаря беспрецедентной политике низкоуглеродного развития и снижения выбросов в энергетическом секторе в Китае, США и ЕС (совокупные выбросы которых составляют 55% глобальных эмиссий парниковых газов). Так, выбросы в Китае выросли всего на 3% (вместо среднего показателя 10% за последнюю декаду) — снижение вызвано, прежде всего, повышением цен на энергию, снижением экономического стимулирования энергетического сектора, а также ростом инвестиций в чистую энергетику. В США эмиссии упали на 4%, главным образом из-за перехода с угля на газ и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В ЕС эмиссии снизились на 1,6% ввиду снижения потребления энергии и снижения уровня транспортных перевозок. Авторы доклада предсказывают дальнейшее снижение глобальных эмиссий, при условии сохранения тенденций роста сектора ВИЭ и повышения энергоэффективности, а также в случае выправления ситуации на европейском углеродном рынке.

По материалам kommersant.ru